今日もまつむらパン |
味噌漬けにしておりました鰆を 昨日の朝食に焼いてみました
*鰆の西京味噌焼き ●鰆 2~5切れ ●白味噌(あれば西京味噌) 大さじ5 ●酒 大さじ3 ●みりん 大さじ2 ●しょうゆ 小さじ2 ●砂糖 小さじ1 ①調味料を全て合わせて混ぜ、ストックバックへ入れる ②鰆をクッキングシートに2切れずつ包み(味噌が鰆に直接付かないようにするため)、 ストックバックへ入れて2日寝かせる ③アルミホイルの上に魚を並べ 魚焼きグリルで焼く(焦げやすいので弱火で) 主人にも好評を得、味噌味だし娘にはどうかな?と主人と私の分しか用意しなかったのですが、 魚好きの彼女に半分くらいしっかり横取りされました。 ****************************************************************** 続いてはこちら、まだ残っていた2本の完熟バナナを消費すべく *バナナのコンフィチュール を。 ●完熟バナナ2本 ●グラニュー糖45g~50g ●レモン汁 大さじ1 ●あればバニラビーンズ 1/2本 ①バナナを1cmくらいの輪切りにして鍋に入れる (皮を1箇所むいて フォークやナイフで切るとラクです) ②レモン汁をふりかけ グラニュー糖と、しごいたバニラビーンズをさやごと鍋に入れ、 全体を混ぜて2~3時間置く(写真左:水分がでてきました) ③弱火でコトコト あくが出たらすくい、焦がさないよう時々かきまぜながら 30分~40分好みのトロみがつくまで煮込む(冷めるとより固まります) ④冷めてから保存容器に。(さやは取り除いてください) (写真右:1週間くらいで食べ切れそうなので、容器の消毒はせずに入れてしまいました) パンやホットケーキに塗ったり、生クリームに混ぜてホイップしてロールケーキにしたり、 ホットミルクに入れたり、クリームチーズと一緒にクラッカーにのせたり・・・ バナナが甘く香るコンフィチュールです(o^^o)
by naomixmama
| 2011-02-15 12:15
| 日曜レシピ
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