人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日もまつむらパン


 埼玉の加須市にある素敵    でおいしい まつむらパン店    (毎週月曜日&第1・3火曜日定休 0480-61-5348)のご紹介
by naomixmama

下の記事のレシピ

さて、ウインナーソーセージと野菜のトマト煮込み
普通こんな煮込みものだと、トマト缶かデミソースのどちらかを使いますが、
この煮込みではトマト缶&デミ缶の両方を使います。
本で見たのですが、トマトとデミ両方使う必要ある??と思いつつも作ってみると、
なるほどおいしい!いつもの煮込みよりおいしい!
固まり肉など使わないため、作った翌日が味が染みておいしい とかでなく
作ったその日に美味しくいただけるので手軽に出来、クリスマスのメニューにもオススメです☆

①分量は、普段カレーやシチューを作る時の感じでお願いします(やや少なめでも)、
鍋に油を熱し、1cm角の玉ねぎと好みの大きさに切ったベーコンを炒める
(全ての具は小さめに切る事で煮る時間を短縮させます)

②玉ねぎがしんなりしてきたら 小さく切ったじゃが芋と人参(他しめじや好みの具)
を加えさっと混ぜ、赤ワイン100ccくらい、水200ccくらいを加えて煮る

③人参が柔らかくなったら、角切りのトマト缶とデミグラスソース缶を加え
ソーセージとコンソメ1個、塩・コショウ、好みで砂糖を入れて10分くらい煮込む
(あれば途中で茹でたブロッコリー入れ、仕上げにバターをひとさじ)

お肉系がウインナーだけなので、②の時に鶏つくねも作って入れてみましたが、
ウインナーだけでも十分でした(つくねは翌日ボロボロ崩れてきて、ソースの邪魔に・・・。)

ベーコンが良い旨みを出してます、ソーセージは個人的にシャウエッセンにハマッてます
小玉ねぎや芽キャベツ、丸いマッシュルームなんか使うと いっそうごちそう風になりそうです、
器によそって生クリームをかけても♪
by naomixmama | 2010-12-14 18:28 | 日曜レシピ
<< ツリーパン こちらnaomixmama  ... >>


カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
タグ
その他のジャンル
最新の記事
初めましてのパン
at 2012-11-01 22:10
naomixmama
at 2012-10-01 23:13
手作りシュウマイはいかがでしょう
at 2012-03-14 10:38
三寒四温
at 2012-03-02 12:58
本日をもちまして
at 2011-08-21 22:59
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧