今日もまつむらパン


 埼玉の加須市にある素敵    でおいしい まつむらパン店    (毎週月曜日&第1・3火曜日定休 0480-61-5348)のご紹介
by naomixmama

カテゴリ:日曜レシピ( 23 )

手作りシュウマイはいかがでしょう

久しぶりにブログを更新しましたら、書きたいことが結構ありまして。
休止を宣言しつつも またこうして更新してしまっております…(汗

意外とレシピで検索いただく方もいらっしゃるようなので、
今回はシュウマイ作りを載せてみましょう!
材料が揃えばできたも同然、難しいと言うより
1つ1つちまちま包む手間がちょっと大変?

材料・分量はご参考までに(3~4人分)

豚挽き肉400g
玉ねぎ1個みじん切り
しょうがすりおろし大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
塩・コショウ少々
あればオイスターソース大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1
シュウマイの皮2パック

蒸し器のセットをして作業にかかりましょう!

①ショウマイの皮以外の材料を全部ボールに入れてコネコネ

②ティースプーン1杯くらいの量をシュウマイの皮に乗せてシュウマイっぽく包む
 (多少不恰好でも 蒸しちゃえば美味しそうに仕上がります☆)

③蒸し器にクッキングシートを敷きシュウマイを並べ8~10分ほど蒸したら完成です!

※シュウマイは皮が乾きやすいので、
タネを包んだものには固く絞った濡れペーパーなどをかぶせておくと良いです。

※蒸し器が面倒なら、油を塗ったフライパンにシュウマイをならべ水を100cc加え蓋をし、
中火で10分くらい蒸し焼きにするのもアリみたいです!
少量ずつなら片手鍋に水はって、金ザルのせて蒸し器の代わりに。。


沢山作っておいて冷凍しておけば
忙しい日のおかず、おべんとうにも助かる一品です☆


とか言ってますが、
実は義父が時々シュウマイを作って下さり
初めて食べたときはあまりに美味しくって感動しました!!
シュウマイって作れるんだ!
1パック98円くらいで売っているシュウマイよりも
手作りの方が遙かに美味しいですよ!!
(いや、200円くらいするやつよりオイシイ!)


義父の作るお味噌、饅頭、あんこ、うどんに蕎麦、他…
どれもお店で売ってるものよりも美味しくて、いつも遠慮なく沢山頂いてきてしまいます。

何にでもチャレンジしてみて料理の腕をあげていく義父に刺激を受け
私も真似して作ってみた一品、シュウマイでした。。
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by naomixmama | 2012-03-14 10:38 | 日曜レシピ

日曜レシピ *ヨーグルトのチーズケーキ

今日もチーズケーキ作りに励んでおります。
今オーブンで焼いているところですが、かなり期待できます016.gif
秘伝のレシピを教わり、混ぜた生地の味見の時点ですごく美味しかったから…
焼かずにこのまま食べてしまいたいと思ったほど(*^^*)

それはさて置きまして、今回はヨーグルトで作るお手軽なチーズケーキを♪
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※ヨーグルト約400gは、前の晩に水切りしておきます。

①お好きなクッキー約80gを細かく砕き、溶かしたバター30gとよく混ぜ型に敷き詰めます

②ボールに 水切りしたヨーグルト、砂糖60~70g、卵2個、薄力粉20g、
生クリーム200cc、レモン汁大さじ2を加えてゆき、その都度よく混ぜ合わせます。

③こし器でこし、型に流し入れて焼きます。
今回は湯せん焼きにしたので、200℃で30分、180℃に下げて更に30分

④焼きあがったらパレットナイフを型の縁に沿い1cmほど差込み1周させ、
荒熱がとれたら型のまま冷蔵庫で3時間以上冷やします。

湯せん焼きにせずそのまま焼いても049.gif
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by naomixmama | 2011-07-23 16:18 | 日曜レシピ

日曜レシピ *チーズケーキ

おはようございます!毎日暑い日が続きます042.gif
先日息子を抱っこしながらソファーでウトウトしていたら
エアコンの風が良くなかったらしく 少し風邪気味になりました054.gif
昔より風邪の治りも悪くなったなぁ…。

さて 最近の趣味はお菓子作りです001.gif
暑くて外出もできないし、体力も使わないし 今は時間をつぶすのにちょうど良い作業。

那須で食べたチーズケーキが美味しくて、うちでも食べたくなり作ってみました


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刻んだチョコ入りの レアチーズケーキ

レアチーズを作るなんて、何年ぶりでしょう。
作って3時間くらいの、やっと固まったくらいが 那須でいただいた とろ~りとしたあのケーキと同じで
しっかり固まってしまうと ああ、レアチーズだな と言う発見がありました。
もっぱら出来立てとろ~りの舌触りにハマりました☆
バニラアイスを添え チョコソースをかけて…。罪深いスイーツです。。


そして今、ヨーグルトのチーズケーキを焼いているところです037.gif
クリームチーズの代わりに 水切りしたヨーグルトを使い、
蒸し焼きにしてニューヨークチーズケーキ風に。
上手く焼けるかな?!


チーズケーキ作りは作業がシンプルで、ほんとに混ぜて焼くだけ
難しいメレンゲや 別のボールでクリームを泡立て なんて無いので
材料さえ冷蔵庫にあれば気軽に作れますね(^^)♪

さて、レシピですが洗濯機の中の干し物がそのままになっていたので
干してきてからレシピのアップ致します(汗っ

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と言う訳で、ケーキが焼きあがりました(*^~^*)♪
こちらは冷蔵庫でよく冷やしてから頂く事にしまして、
まずはレアチーズのレシピから*(ケーキ型15cmを使用)

①ミルクチョコ20gを包丁で細かく刻んでおく。
 耐熱容器に 水大さじ2を入れ、粉ゼラチン5gをふり入れる。

②クッキー70gを細かく砕き(ポリ袋に入れて麺棒でたたく)、
レンジで溶かした無塩バター20gを加えよく混ぜ 型に敷き詰める。

③ボールにクリームチーズ200gを入れ、泡だて器でよく練る。なめらかになったら
砂糖60g、生クリーム100ml、プレーンヨーグルト100g、バニラエッセンス少々を順に加える。
(材料を1つ加える度によく混ぜてから、次を加えていく)

④ふやかしたゼラチンに生クリーム50mlを加え、レンジで1分加熱して軽く混ぜ、
③に加えて混ぜ、一度こす。
これに刻んでおいたチョコレートを加えて混ぜ、②の型に流し入れる。

⑤冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やし固める


※クリームチーズはキリを、クッキーはグラハムを使用しました。
 クリームチーズは常温で柔らかくしておくか、
 レンジ弱に2分くらいかけて柔らかくすると扱いやすいです。

 
中に入れたチョコレートの他に、ブルーベリーやジャムにしたり、
みかんの缶詰なんてのもアリでしょうか♪
ケーキ型で無くアルミカップにして 下のクッキー生地無しでもお手軽にできますね☆
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by naomixmama | 2011-07-18 10:32 | 日曜レシピ

日曜レシピ *ステーキソースでしょうが焼き

こんにちは!
今日から7月ですね、お日様もギラギラしています!

こんな季節には 調理が簡単でスタミナのつくしょうが焼きなんてどうでしょう。
なので今日は ステーキ宮風のソースに おろし生姜を加えて、
焼いたお肉にかけるだけの簡単しょうが焼きを(*^^*)
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まずはソース作りです

玉ねぎ1個をすりおろし、しょうゆ・酢・おろしにんにくを加えて混ぜたらステーキソースの出来上がり!
これにおろし生姜をやや多めに入れて、しょうが焼きのソースにします。
(しょうゆと酢が足らないと、玉ねぎが辛いと思いますので 味をみながら調整願います)

①しょうが焼き用のお肉に 軽く塩・コショウをしてフライパンで両面焼きます。
②少し火を弱めてしょうが焼きのソースをかけて30秒~1分熱したらできあがり!

生姜を加えないままのステーキソースは ハンバーグにも使えますし、
焼いたお肉にかけるだけで良いので暑い夏の調理にオススメです☆
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by naomixmama | 2011-07-01 10:39 | 日曜レシピ

またまたユーリンチー

まつむらパン店の パンの更新が滞っておりますが(汗


今日はお昼にこんなサラダを作ってみました。
先日使ったささみ、1本とっておいたものと(貧乏性なもので…)
ユーリンチーのソースも少し取り分けておいたものを使って。

①茄子約半分を縦に切り(量はお好みで)、5mm幅くらいに斜めにスライスしてフライパンで焼きます

②ささみの筋をとり、酒をふって皿に乗せ ふわっとラップをかけてレンジでチン(50秒~1分)

③レタスを手でちぎり、チンしてほぐしたささみ、焼いた茄子を皿に盛り
薄くスライスしたトマトものせて、ユーリンチーのソースをかける。
黒コショウで仕上げて完成!

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夏を感じる サッパリだけどコクのあるサラダです☆
他に 茹でたしめじや、お豆腐、ブロッコリーなどでボリュームを出しても◎

非常に簡単ですので、ユーリンチーのソースをつくられたら ぜひサラダにもお使いください(*^^*)
(ささみで無くツナ缶なら更に簡単!)
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by naomixmama | 2011-06-02 13:21 | 日曜レシピ

日曜レシピ* ユーリンチーのソースでささみの酢豚風

こんばんは!
昨日は健康診断を受けて参りまして、初めてバリウムを飲みました!
胃のレントゲンを撮る為でしたが、まさかバリウムを飲むなんて思ってもみなかったものですから
心の準備も整わないままで 若干挙動不審になりつつも
コップにナミナミと注がれたその液体を一気に飲み干したのでした。。
いや…、思っていたほどマズくはなかったです(^^*)

さて今日は ネットで見たユーリンチーのソースにケチャップを加えた酢豚風のささみ料理を(*^^*)
まずはユーリンチーのソースから。

長ネギのみじん切り 約1/2本
生姜すりおろし 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
酢    大さじ2
砂糖   大さじ1
酒(あれば紹興酒) 大さじ1
ごま油  大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
好みで鷹の爪少々

以上を全て合わせ、レンジで1分弱加熱する⇒これでユーリンチーのソースになります。
続いて酢豚風ささみの準備です

①ささみ4~5本は1口大の削ぎ切りにし(気になる方は筋の処理を)、
しっかり塩・コショウをふり 片栗粉をまぶす

②にんじん・ピーマン・たまねぎ、他しめじやしいたけ、アスパラなど
好みの野菜を適量一口大に切る。
(千切りにすると火の通りが早いです。乱切りならにんじんは下茹でを)

③フライパンにサラダ油を若干多めに熱し、ささみの両面が白くなるまで焼き、野菜も加えて炒める

④ユーリンチーソースにケチャップ大さじ2~適量&砂糖も大さじ1~2杯加えて混ぜたものを
用意し、フライパンへ。全体が馴染み 好みのとろみがつけばOKです☆

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酢豚は好みではないと言う主人にも好評を得、今後我が家の酢豚はこれでいく事になりました☆


それからユーリンチーの方のレシピはこちらです↓↓

①鶏モモの両面に、やや多めに塩・コショウをふり、片栗粉をまぶす。
フライパンに多めの油を熱し、皮目から揚げ焼きにする。
(片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱めの火でじっくり加熱しましょう)
(仕上げに皮目をもう一度高温でカリッとしあげます)

②鶏モモに火が通ったら切り分けてソースをかければ出来上がり☆

鶏モモは今までから揚げにするばかりでしたが、焼いてもしっかりおかず感のあるユーリンチー!
ソースは若干多めの分量でしたので、ケチャップをプラスするメニュー用になどなど
少し取り分けておいて アレンジして翌日もう一品作るのに役立ててみてはいかがでしょうか(^^*)
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by naomixmama | 2011-06-01 22:28 | 日曜レシピ

日曜レシピ アスパラ肉巻き

昨日の晩御飯は、悩んだ挙句煮込みうどんでして
今晩は少し涼しくなったので豚汁と、アスパラ肉巻きになりました。

アスパラは主人実家からいただいた北海道産のもので
直径2cm近くはありそうな とても立派なもの。
せっかくなのでメインのおかずになるように 肉巻きに決定!
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                 甘辛の、ご飯が進む一品になりました☆

①アスパラガス(今回は6本使用)は 塩少々入れた熱湯で2分ほどゆで、
ペーパーで水分をふき取り 牛肉又は豚肉で巻き、全体に片栗粉をまぶす

②フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて焼き色をつけたら
砂糖大さじ3を加えてからめる

③砂糖がとけたら、酒・しょうゆ・みりん各大さじ3を加えて3分~好みの加減煮込む

④適度な大きさに切り、器によそる(タレもたっぷり)
※ご飯にタレをかけて肉巻きアスパラをのせ、肉巻き丼にしても☆

冷めても美味しいので お弁当のおかずにもピッタリかと(*^^*)♪
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by naomixmama | 2011-05-17 19:38 | 日曜レシピ

さんまの蒲焼き

昨日突如食べたくなった さんまの蒲焼き。

ネットで簡単なレシピを探してみると、
2枚におろしたさんまに片栗粉をまぶし、めんつゆ・みりん・おろししょうがのタレで仕上げる
との事で、作ってみました
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さんまをさばいたのは初めてですが、なんとなく開いてみて、
タレには 酒・砂糖も少々プラスしてみました。

濃い目のタレでご飯が進みます(^^*)
残りを今朝の朝食にいただいたところ、昨日より味が馴染んで美味しくなっていました♪
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by naomixmama | 2011-05-10 16:33 | 日曜レシピ

今夜は肉豆腐

             どんな角度から撮ったんだという肉豆腐に、
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                      さっぱり系のきゅうりとワカメの和え物を。
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きゅうりは三杯酢とかだとなんだか
ガッカリなので、
ポン酢に砂糖、塩とブラックペッパーとごま油を少々
加えて混ぜ
きゅうり、ワカメ、
ツナと合わせ
もむように混ぜます。
好みでひねりゴマをどうぞ。
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by naomixmama | 2011-02-24 18:51 | 日曜レシピ

*レシピ  さわら & バナナのコンフィチュール

           味噌漬けにしておりました鰆を 昨日の朝食に焼いてみました058.gif
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*鰆の西京味噌焼き
●鰆 2~5切れ
●白味噌(あれば西京味噌) 大さじ5
●酒  大さじ3
●みりん  大さじ2
●しょうゆ  小さじ2
●砂糖   小さじ1

①調味料を全て合わせて混ぜ、ストックバックへ入れる
②鰆をクッキングシートに2切れずつ包み(味噌が鰆に直接付かないようにするため)、
ストックバックへ入れて2日寝かせる
③アルミホイルの上に魚を並べ 魚焼きグリルで焼く(焦げやすいので弱火で)

主人にも好評を得、味噌味だし娘にはどうかな?と主人と私の分しか用意しなかったのですが、
魚好きの彼女に半分くらいしっかり横取りされました。


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続いてはこちら、まだ残っていた2本の完熟バナナを消費すべく
*バナナのコンフィチュール を。
●完熟バナナ2本
●グラニュー糖45g~50g
●レモン汁 大さじ1
●あればバニラビーンズ 1/2本

①バナナを1cmくらいの輪切りにして鍋に入れる
(皮を1箇所むいて フォークやナイフで切るとラクです)
②レモン汁をふりかけ グラニュー糖と、しごいたバニラビーンズをさやごと鍋に入れ、
全体を混ぜて2~3時間置く(写真左:水分がでてきました)
③弱火でコトコト あくが出たらすくい、焦がさないよう時々かきまぜながら
30分~40分好みのトロみがつくまで煮込む(冷めるとより固まります)
④冷めてから保存容器に。(さやは取り除いてください)
(写真右:1週間くらいで食べ切れそうなので、容器の消毒はせずに入れてしまいました)

パンやホットケーキに塗ったり、生クリームに混ぜてホイップしてロールケーキにしたり、
ホットミルクに入れたり、クリームチーズと一緒にクラッカーにのせたり・・・
バナナが甘く香るコンフィチュールです(o^^o)


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by naomixmama | 2011-02-15 12:15 | 日曜レシピ


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