今日もまつむらパン |
さて、ウインナーソーセージと野菜のトマト煮込み
普通こんな煮込みものだと、トマト缶かデミソースのどちらかを使いますが、 この煮込みではトマト缶&デミ缶の両方を使います。 本で見たのですが、トマトとデミ両方使う必要ある??と思いつつも作ってみると、 なるほどおいしい!いつもの煮込みよりおいしい! 固まり肉など使わないため、作った翌日が味が染みておいしい とかでなく 作ったその日に美味しくいただけるので手軽に出来、クリスマスのメニューにもオススメです☆ ①分量は、普段カレーやシチューを作る時の感じでお願いします(やや少なめでも)、 鍋に油を熱し、1cm角の玉ねぎと好みの大きさに切ったベーコンを炒める (全ての具は小さめに切る事で煮る時間を短縮させます) ②玉ねぎがしんなりしてきたら 小さく切ったじゃが芋と人参(他しめじや好みの具) を加えさっと混ぜ、赤ワイン100ccくらい、水200ccくらいを加えて煮る ③人参が柔らかくなったら、角切りのトマト缶とデミグラスソース缶を加え ソーセージとコンソメ1個、塩・コショウ、好みで砂糖を入れて10分くらい煮込む (あれば途中で茹でたブロッコリー入れ、仕上げにバターをひとさじ) お肉系がウインナーだけなので、②の時に鶏つくねも作って入れてみましたが、 ウインナーだけでも十分でした(つくねは翌日ボロボロ崩れてきて、ソースの邪魔に・・・。) ベーコンが良い旨みを出してます、ソーセージは個人的にシャウエッセンにハマッてます 小玉ねぎや芽キャベツ、丸いマッシュルームなんか使うと いっそうごちそう風になりそうです、 器によそって生クリームをかけても♪
by naomixmama
| 2010-12-14 18:28
| 日曜レシピ
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